Мораторий дал компаниям «передышку»

image

7 января 2021 года окончился срок действия моратория на банкротство для организаций и индивидуальных предпринимателей из отраслей, которые наиболее пострадали в период пандемии. Пока он действовал, часть банкротств всего лишь отложили. Сейчас количество решений о признании российских компаний банкротами увеличится, но достоверно оценить масштаб трудно.

Из-за моратория кредиторам было невозможно подать банкротный иск в отношении компаний из отраслей, наиболее пострадавших во время пандемии. Кроме того, законодатель установил ряд особенностей процедуры банкротства для таких должников. Например, для них установили специальные правила расчета периодов подозрительности и предпочтения. Также c начала действия моратория и до его завершения пострадавшим лицам не начисляли проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК), налоговые пени (ст. 75 НК), неустойку (ст. 330 ГК) и не применяли иные финансовые санкции. В то же время сам должник сохранил право обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве в период моратория.
С самого первого дня мораторий на банкротство вызвал большое количество вопросов. Ответы на некоторые из них дал Верховный суд в постановлении от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Закона о банкротстве».
Так, например, ВС указал, что, несмотря на то что мораторий распространяется на всех, кто отвечает формальным критериям, от финансовых санкций освобождаются только те, кто действительно пострадал от пандемии. В случае если будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория.
Также ВС указал, что, если лицо в период моратория совершает сделки, нарушая права и законные интересы кредиторов, например, отчуждает свое имущество по заведомо заниженной цене третьим лицам, такие сделки (действия) подлежат признанию недействительными по иску кредитора на основании ст. 10 и п. 2 ст. 168 ГК и в отсутствие возбужденного дела о банкротстве.В связи с особой актуальностью темы субординации требований в процедуре банкротства отдельно стоит отметить, что ВС зафиксировал, что очередность удовлетворения требования о возврате финансирования, предоставленного должнику контролирующим его лицом в период действия моратория, не понижается. Очередность таких требований будет определяться по общим правилам, на основании ст. 134 Закона о банкротстве.

Оригинал статьи читайте в источнике

    Регистрация