Выездная налоговая проверка. Как ФНС отбирает кандидатов

image
Налоговые органы не обязаны заранее ставить в известность налогоплательщика о проведении выездной налоговой проверки. Поэтому готовиться к ней нужно заранее, а также знать, что становится поводом для подобных мероприятий. В статье Раис Хусяинов, управляющий партнер ЮК Nominor, рассказал, какие факторы оценивает ФНС, а также разобрал типичные ошибки, которые чаще всего допускают налогоплательщики.

Как
только инспекторы соберут достаточное количество доказательств, которые укажут на нарушения налогоплательщика, то сразу назначат выездную проверку. Заранее о ней сообщать налоговаяне обязана (письмо ФНС от 18.11.2010 №  АС-37-2/15853). При этом основная работа такого налогового контроля ФНС проводится именно в процессе предпроверочного анализа. Это позволяет не только выявить нарушения в законодательстве, но и определить перспективы реального взыскания доначисленных налогов и штрафов. В статье описали особенности такого предпроверочного анализа, а также перечислили нюансы самой процедуры выездной налоговой проверки.

Предпроверочный анализ

Предпроверочный анализ — это своего рода негласное исследование информации о налогоплательщике. С помощью него налоговая определяет для себя целесообразность выхода на ВНП. В процессе такого анализа аналитик ведет сбор данных, а также обобщает информацию. Это позволяет обнаружить «уязвимые места» налогоплательщика и войти в курс дела еще до назначения проверки. Программы, которые проводят первичный отбор кандидатов для ВНП, анализируют компании комплексно и сравнивают с иными компаниями по ОКВЭДу. После этого программа присваивает им баллы. А в случае если у компании есть несколько факторов риска, программа рекомендует провести ВНП (см. таблицу «Какую информацию собирает ФНС о налогоплательщике»).

Какую информацию собирает ФНС о налогоплательщике

Какие риски оценивает ФНС

● В процессе предпроверочного анализа налоговые органы оценивают факторы риска по определенным критериям. Ниже перечень. Проверяющие обратят внимание на компанию, если:
● налоговый вычет по НДС превышает 89 процентов от начисленных сумм НДС;
● коэффициент начисленных налогов ниже уровня среднеотраслевого;
● в графе связи отображается аффилированность руководителей/учредителей компаний. Также налоговики проанализируют сведения о сотрудниках на предмет пересечений, и ip-адресов, с которых отправляли декларации;
● взаимодействует с контрагентами, у которых аннулирована декларация;
● полномочия подписания договоров у руководителя компании-контрагента отсутствуют, а также нет доверенностей, документов, подтверждающих личность;
● нет информации о фактическом местонахождении контрагента или не совпадают юридическое и фактическое местоположение;
● нет информации о причинах выбора определенного контрагента: нет рекомендаций от партнеров и информации в сети Интернет;
● нет документов, которые подтверждают возможность исполнения контракта: нет лицензий, свидетельств на осуществление деятельности, нет информации о наличии производственных мощностей и необходимого оборудования;
● нет информации о контрагенте в ЕГРЮЛ;
● компания-контрагент имеет факторы риска и признаки однодневности: используется массовый адрес регистрации и телефон, руководитель компании является массовым, руководитель компании или подписант находится в списке дисквалифицированных;
● есть информация о том, что налог на имущество был занижен.

Факторы риска для налогоплательщика

После того как налоговые органы проведут оценку рисков, они могут сделать вывод о том, что компания проводит сомнительные сделки. Как правило, на это указывают определенные признаки. Чтобы их обнаружить, они проанализируют более подробно условия договоров с контрагентами, а именно присутствуют ли в договорах условия, отличающиеся от принятых в компании. Например, в договоре стороны прописали условие об отсрочке платежа, применили систему постоплаты, существенные суммы скидок. Также налоговики могут обратить внимание на то, что компания не проводит мероприятия по взысканию в условиях, когда контрагент допустил просрочку и (или) не оказал /не исполнил услуги по договору.
Помимо договоров, налоговики пристально смотрят на первичную документацию: счета-фактуры, товарные накладные, товарно-денежные накладные, карточки счетов. Если проверяющие найдут одновременно несколько признаков, то это станет не только основанием для проведения выездной проверки, но и увеличит риск налоговых доначислений.

Выездная налоговая проверка

Выездная налоговая проверка — это всегда риск для бизнеса. Не только из-за того, что налоговиков необходимо принять по местонахождению компании, но и потому, что они выпишут акт с налоговым правонарушением. По статистике, проведение ВНП означает, что с вероятностью 98 процентов по ее результатам будут доначислены налоги, пени и штрафы. Изучим несколько мифов о назначении ВНП, в которые верят многие бухгалтеры и руководители.
Миф №  1. Компания может избежать проверок в течение трех лет с момента начала осуществления деятельности. В Законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» указано, что до истечения трех лет с момента осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или организации контролирующие органы имеют все основания не производить проверки. Однако многие ошибочно считают, что в таком случае можно избежать и налоговых проверок. Но в НК нет ограничений, касающихся ИП и организаций, работающих менее трех лет.

К тому же в данном законе имеются в виду плановые проверки. Внеплановая может быть организована когда угодно.

Миф №  2. Выездную проверку не назначат, если ликвидировать организацию с долгами. Если происходит ликвидация компании, у которой на счету есть долговые обязательства перед бюджетом, то чаще всего назначается выездная налоговая проверка.
Миф 3. Если компания включена в план ВНП, но при этом поменяли ИНФС, то можно уклониться от проверки. При регистрации смены региона ИФНС невозможно сменить адрес до тех пор, пока не пройдет назначенная выездная проверка. Смена адреса в рамках одного региона (районы Москвы и Санкт-Петербурга) не поможет избежать проверки, так как план о назначении ВНП сформировывается в пределах региона.

Компания рискует, если ее налоговая нагрузка ниже среднего уровня по показателям субъектов отрасли (виду деятельности). Инспекторы оценивают отрасль и вычисляют среднюю величину отчислений, если их сумма окажется существенно ниже, то риск проведения проверки существенно возрастает.
Проблемы могут возникнуть, если в бухгалтерской или налоговой отчетности отражены убытки на протяжении нескольких налоговых периодов, иными словами, компания показывает слабую рентабельность. Еще если в бухгалтерской отчетности отражены значительные суммы налоговых вычетов. Подобное ведение бизнеса вызывает опасения у ФНС. В связи с этим они могут потребовать разъяснений, чтобы получить информацию о причинах высокого уровня удельного веса, может возникнуть потребность подачи уточняющей декларации.

Налоговики могут обратить внимание на количество расходов. Если они существенно увеличиваются по сравнению со снижением уровня доходов компании, то ФНС может потребовать уточнение и разъяснения. Это произойдет и в случае, если уровень заработной платы сотрудников существенно ниже среднерыночной оплаты труда по виду экономической деятельности в субъекте РФ.

Кроме того, компания рискует, если ее показатели неоднократно приближались к предельному значению установленных в НК величин, которые предоставляют право применять специальные налоговые режимы. Также существуют риски, если индивидуальный предприниматель отражает суммы расхода соответствующего или максимально приближенного к его доходам за календарный год.
ФНС обращает внимание на договоры, которые заключает компания с посредниками или контрагентами-перекупщиками без деловой цели. Проблемы могут возникнуть, если уровень рентабельности по данным бухгалтерского учета значительно отклоняется от уровня рентабельности для этой сферы деятельности по данным статистики.

Еще плательщик рискует, если не представить пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, а также в том случае, если часто меняет свое местонахождение и ведет деятельность с повышенным налоговым риском.

Особенности проведения ВНП в период коронавирусной инфекции

В начале 2020 года из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и в связи с риском распространения коронавирусной инфекции Правительство ввело мораторий на проведение новых плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства до 31 декабря 2020 года. В ноябре мораторий был продлен до конца 2021 года.

Таким образом, в 2021 году ВНП исключены в отношении юридических лиц и ИП, которые являются субъектами малого предпринимательства. Ожидается, что такие меры могут помочь снизить административную нагрузку на большее количество предприятий, а также избежать роста проверок в 2021 году по сравнению с предыдущими годами.

Несмотря на введенный мораторий, налоговые проверки продолжаются, особых послаблений для бизнеса нет. Более того, были созданы условия для реализации проверок в сложившейся ситуации (Федеральный закон от 31.07. 2020 №  248-ФЗ«О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 июля 2020 года):

● ВНП можно проводить с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.
● ВНП, которую включили в ежегодный план проверок на 2021 год, можно заменить инспекционным визитом.
● Ограничение продолжительности плановой проверки десятью рабочими днями.

Оригинал статьи читайте в источнике

    Регистрация